Вопросы эксплуатации опасных производственных объектов

Тематические вопросы касающиеся эксплуатации опасных производственных объектов:

На построенной ТЭЦ имеются опасные производственные объекты III класса опасности, т.е. для эксплуатации ТЭЦ требуется получение лицензии. Может ли собственник, не передавая ТЭЦ в аренду, нанять стороннюю организацию для ее эксплуатации (например, по договору оказания услуг)? Поделитесь пожалуйста опытом, если у кого-то в практике были подобные случаи?

Если эксплуатант с лицензией, то пусть эксплуатирует, а если у него лицензии нет - всё равно кому-то придётся получать. Но получить её должен или собственник или владеющий на иных законных основаниях. Законными основаниями владения объектом являются:

  • договор аренды;
  • договор безвозмездного пользования;
  • свидетельство о государственной регистрации права оперативного управления;
  • свидетельство о государственной регистрации права хозяйственного ведения и т.п.

Был случай: Компания заключила договор технического обслуживания ОПО с заказчиком. ОБЭП по подсказке добрых людей, завёл дело на компанию о незаконной предпринимательской деятельности в отсутствие лицензии. Компания собрала документы и подала их в орган сертификации для получения лицензии на применение ОПО. При рассмотрении был выписан отказ, т.к. не было у Компании прав на владение объекта и не было др.подобных объектов во владении.

Необходимо было в данном случае просто уведомить Ростехнадзор, что приступили к ТО ОПО. ОБЭП после этого с Компании дело снял, и начал расследование в отношении заказчика, который заключил договор на ТО с компанией.


Лицензируется юр. лицо (собственник) с привязкой к объекту, при подаче заявления в РТН лицензиат предоставляет законное основание пользования объектом (как описано выше). Помимо прочего, есть лицензионные требования: аттестации, штат, акты допуска или экспертизы промышленной безопасности и еще много всего при лицензионной проверке. Но и это только конец пути, а начало свидетельство о регистрации в реестре ОПО, которое Вами либо получено, либо нет, но тоже получается с привязкой к конкретному юр. лицу(собственнику) с законным основанием владения или аренды. Обычно при регистрации ОПО, кроме пакета документов и правильно заполненных форм особого ничего не требуется, кроме актов допуска в эксплуатацию газопроводов и газового оборудования (если все новое, акты должны иметься).

НО ПОМНИТЕ, после внесения в реестр Вы на прицеле у прокуратуры и лицензия ОПО нужна желательно в короткий срок. А учитывая, что РТН высылает замечания по заявлениям по почте - все не так уж и быстро.

В общем-то есть два пути:

  1. Оформить своими силами на собственника. Заиметь 3-6 месяцев приключений, выполнить все требования Положения о лицензировании и других нормативно-правовых актов РФ с возможностью бесплатно посетить прокурора и суд. Или обратиться в Компанию СертПромЭкспертиза за оформлением. Прогулки в прокуратуру и суд не исключаются, выполнение требований законодательства со стороны собственника остается.
  2. Сдать в аренду грамотным людям. Договор аренды должен для Вас иметь выгоду финансовую, в этом же договоре обязать арендатора выполнить требования законодательства РФ. И подарить им незабываемые ощущения от приключений. Притом не только с РТН, арендатор должен будет: нормативы утверждать сам и защищать тарифы, делать экспертизы промышленной безопасности, аттестации работников, т.е. выполнять весь спектр обязанностей тепло и электроснабжающей организации. Минусы, прибыли от эксплуатации ТЭЦ меньше, сроки окупаемости нового строительства больше (в связи с получением прибыли через посредника - арендатора, т.е. компенсация его издержек и прибыли).

P.S. Обязательно лицензию и регистрацию делайте на то юр. лицо, которое будет эксплуатировать объект. Смена собственника или арендатора заставляет вас автоматически переделывать и лицензию и делать перерегистрацию, переутверждать тарифы, перезаключать договора с контрагентами и поставщиками ресурсов.

dogovor-service-opo.doc

В связи с изменениями в ФЗ "О промбезопасности" котельная не будет считаться ОПО, если в ней нет оборудования свыше 0,7/115, а также масса газа в сетях не превышает 1 тонны. В дебрях нашел разъяснительное письмо центрального Ростехнадзора на эту тему (во вложении). Кто-нибудь уже выводил свои котельные из реестра ОПО? Ведь даже совсем не маленькие котельные зачастую не имеют 1 т газа в сетях, а мороки будет меньше. Как реагирует РТН на местах на попытки вывода?

Ростехнадзор

Сертификаты

Декларация

Росздравнадзор

Техническая документация

Гигиена

Сертификация продукции в Германии и ЕС

Регистрация и Сертификация продукции в Германии и ЕС

Среди наших клиентов

Корпорация Metso является мировым поставщиком технологий и услуг для перерабатывающих отраслей промышленности

Уралвагонзавод возглавляет интегрированную структуру, объединяющую около 40 промышленных предприятий

Aktiebolaget Volvo — шведский концерн. Производит коммерческие и грузовые автомобили, автобусы, двигатели и различное оборудование.

Компания Nobel Biocare является мировым лидером в области инновационных конструкций с опорой на имплантаты: от одиночных коронок до полных протезов.

Примеры сертификатов и деклараций