III-й Московский межотраслевой форум «Промышленная безопасность
в условиях изменения законодательства: перспективы новой
системы регулирования»

10 апреля 2014 года открывается III-й Московский межотраслевой форум «Промышленная безопасность в условиях изменения законодательства: перспективы новой системы регулирования».

С 2011 года Правительством РФ взят курс на совершенствование государственной политики в области обеспечения промышленной безопасности с учетом необходимости развития инновационной деятельности предприятий.

Промышленный сектор является одной из ключевых составляющих российской экономики, его развитие оказывает непосредственное влияние на уровень национального благосостояния. В соответствии с поставленными государством целями развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности взят курс на снижение административных барьеров и улучшения делового климата в данной сфере.

Для достижения цели — качественной модернизации промышленного сектора РФ — были поставлены следующие задачи: совершенствование системы регулирования в области промышленной безопасности, повышение прозрачности деятельности надзорных органов, снижение административных барьеров, разграничение полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, в том числе в части осуществления контроля и надзора, а также стимулирование модернизации производств, инновационной деятельности предприятий и внедрение инноваций.
В целях повышения инвестиционной привлекательности российской промышленной отрасли принят ряд поправок в федеральное законодательство: введена классификация ОПО по классам, прописаны вопросы периодичности проверок, введено понятие «системы управления промышленной безопасностью» и т.д. Актуализация законодательной базы затронула также и вопросы экспертизы промышленной безопасности, свое становление продолжила система оценки безопасности оборудования на основе нормативно-правовых актов Таможенного Союза.

В соответствии с основными положениями Федерального закона № 22 – ФЗ от 15 марта 2013 года, которые внесли изменения в № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», 1 января истек срок перерегистрации ОПО.

Несмотря на тот факт, что новые требования законодательства направлены на предотвращение  риска возникновения аварий и упорядочивание системы учета, укрепление контроля за соблюдением требований безопасности, процесс перерегистрации проходит с рядом трудностей. Остается открытым вопрос о том, сколько времени займет перерегистрация всех ОПО, какие санкции будут применены к эксплуатирующим организациям, нарушившим сроки, как перерегистрация повлияет на систему страхования ОПО и т.д. Также важными для эксплуатирующих организаций остаются практические вопросы лицензирования  эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных объектов.

В условиях изменений законодательства особенного внимания заслуживают предприятия топливно – энергетического комплекса в связи с тем, что обеспечение безопасности объектов ТЭК характеризуется собственной спецификой. Так, специалисты энергетической отрасли отмечают, что сроки перерегистрации ОПО слишком сжаты и не подходят крупным компаниям, имеющим сеть филиалов в различных регионах страны.

Однако, несмотря на значительные изменения в части государственного регулирования промышленного сектора, на повестке дня остается ряд вопросов, связанных с эффективностью диалога властных структур и деловых кругов, внедрением новых технологий на опасных производственных объектах и износом промышленного оборудования, охраной труда и экологической безопасностью и др.

Решение данных проблем невозможно без активного участия профессионального сообщества, что еще раз подтверждает своевременность проведения III Московского межотраслевого форума, основной целью которого является укрепление диалога государственных органов и делового сообщества, и актуальность его программы.

Каковы на сегодняшний день актуальные изменения законодательства в области промышленной безопасности и что ожидает профессиональное сообщество в будущем? На эти и другие вопросы эксперты дадут ответ в рамках Пленарного заседания.

На III-й Московском межотраслевом форуме «Промышленная безопасность в условиях изменения законодательства: перспективы новой системы регулирования» будут обсуждаться следующие темы:

  • Практические вопросы обеспечения промышленной безопасности в части эксплуатации опасных производственных объектов и оформления разрешительной документации.
  • Актуальные аспекты регулирования безопасности при изготовлении и эксплуатации технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.
  • Роль экспертизы в обеспечении промышленной безопасности опасного производственного объекта.

К участию приглашены:

  • Селезнев Григорий Максимович, советник руководителя, и.о начальника управления общепромышленного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ;
  • Логвиненко Михаил Константинович, начальник отдела горнотехнического, металлургического надзора и надзора за взрывоопасными и химически опасными производственными объектами, по надзору за проектирование ОПО и изготовлением оборудования Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ;
  • Жаворонок Александр Васильевич, советник отдела методологии технического регулирования Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии;
  • Лебедев Иван Вячеславович, начальник Контрольно-аналитического управления Федеральной службы аккредитации;
  • Чернышев Владимир Владимирович, заместитель начальника управления государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Ростехнадзор

Сертификаты

Декларация

Росздравнадзор

Техническая документация

Гигиена

Сертификация продукции в Германии и ЕС

Регистрация и Сертификация продукции в Германии и ЕС

Среди наших клиентов

Корпорация Metso является мировым поставщиком технологий и услуг для перерабатывающих отраслей промышленности

Уралвагонзавод возглавляет интегрированную структуру, объединяющую около 40 промышленных предприятий

Aktiebolaget Volvo — шведский концерн. Производит коммерческие и грузовые автомобили, автобусы, двигатели и различное оборудование.

Компания Nobel Biocare является мировым лидером в области инновационных конструкций с опорой на имплантаты: от одиночных коронок до полных протезов.

Примеры сертификатов и деклараций