Таможенный союз подвел дешевый алкоголь

Прозрачные границы внутри Таможенного союза привели к тому, что в приграничных российских регионах доля дешевой казахской водки составила 67%, а бюджет понес потери за последние полгода в размере 300 миллионов рублей. Чтобы решить данную проблему, планируется ввести законопроект, который запретит ввозить из стран ТС в Россию свыше 5 литров алкоголя на человека. Сергей Колебанов, владелец одной из компаний, занимающихся реализацией водки в Магнитогорске, отметил стремительное падение объемов продаж российских легальных компаний. Это в свою очередь может повлечь за собой сокращение числа рабочих мест. Легальный бизнес под угрозой.

Колебанов рассказывает о том, как в расположенный в 400 километрах от прозрачной границы с Казахстаном город приходят фуры с водкой, для поставщика навар с каждой фуры – около 700 тысяч рублей. С завода в Казахстане водку продают за 30 рублей/0,5 литров. При перевозе через границу местному оптовику товар скидывается по 60 рублей за водку в обычной бутылке и 80 рублей – в фигурной бутылке с несъемной вставкой в горлышке. В магазине такой товар продается по цене 120 рублей за бутылку, несмотря на то, что это ниже установленного государством минимума, а в некоторых дворах (и таких немало) просто торгуют с колес. Пить люди меньше не стали, но при этом объемы продаж у дистрибьюторов в регионе снизились на 30%.

Госдума озаботилась проблемой поставки дешевой водки из стран ТС. Виктор Звагельский, зампред комитета по экономполитике и предпринимательству, намерен на этой неделе внести поправку к федеральному закону «О госрегулировании алкогольного рынка». Поправка призвана ввести ограничение на ввоз из стран ТС алкоголя. Также она предусматривает административную ответственность за нарушение данного закона. Итак, если Госдума примет поправку, легальный ввоз физическими лицами ограничат пятью литрами, а за превышение назначат штраф от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией товара. Более высокие санкции установить невозможно в связи с определенными положениями Административного кодекса. Проблема, по словам Звагельского, приобретает угрожающие масштабы. Незаконный оборот казахстанской водки фиксируется в Приволжском, Уральском, Сибирском и Южном федеральном округе (в приграничных районах), но помимо этого также и в крупных областных центрах (в Тюмени, Волгограде). В частности, администрация Тюменской области отмечает, что 2/3 водки, реализуемой в Тюмени – это дешевая продукция из Казахстана.

Причина? Значительный ценовой разрыв в однородной продукции, производящейся в сопредельных странах, в связи с отсутствием налоговой гармонизации в некоторых ставках алкогольных акцизов. Доля акциза в России на 0,5 бутылку водки в 2013 году – 80 рублей, в Казахстане – около 22 рублей. Напомним, что на российском рынке объем нелегальной алкогольной продукции по разным данным составляет от 30 до 50%.

Ростехнадзор

Сертификаты

Декларация

Росздравнадзор

Техническая документация

Гигиена

Сертификация продукции в Германии и ЕС

Регистрация и Сертификация продукции в Германии и ЕС

Среди наших клиентов

Корпорация Metso является мировым поставщиком технологий и услуг для перерабатывающих отраслей промышленности

Уралвагонзавод возглавляет интегрированную структуру, объединяющую около 40 промышленных предприятий

Aktiebolaget Volvo — шведский концерн. Производит коммерческие и грузовые автомобили, автобусы, двигатели и различное оборудование.

Компания Nobel Biocare является мировым лидером в области инновационных конструкций с опорой на имплантаты: от одиночных коронок до полных протезов.

Примеры сертификатов и деклараций